Berufsfachschule 1

Die Berufsfachschule I (BF 1) ist für Schülerinnen und Schüler mit Berufsreife und dauert ein Jahr. Voraussetzung für die Aufnahme ist der mindestens neunjährige Schulbesuch an einer Realschule Plus.
Es besteht Schulpflicht für Schülerinnen und Schüler, die nach der Realschule Plus weder eine weiterführende Schule besuchen, noch ein Ausbildungsverhältnis eingehen.

Der Bildungsauftrag der BF 1 ist der Erwerb einer fachrichtungsbezogenen beruflichen Grundbildung sowie die Förderung berufsbezogener und allgemeiner Grundkompetenzen.

Jörg Ditscheid

ditscheid@bbs-westerburg.de

BF1 und BF2

Die BF 1 beinhaltet jeweils eine der Fachrichtungen Metall-, Holz-, Kunststoff- und Elektrotechnik, Hauswirtschaft/Soziales, Gesundheit/Pflege und Wirtschaft/Verwaltung.

In der besuchten Fachrichtungen werden theoretische und vor allem praktische Kompetenzen erworben. Darüber hinaus werden die Schülerinnen und Schüler in allgemeinbildenden Fächern unterrichtet. Im zweiten Schulhalbjahr sind zwei Praxistage möglich.

Am Ende des Schuljahres erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat über den Erwerb beruflicher Grundkompetenzen sowie eine Dokumentation der Leistungen in den berufsübergreifenden Fächern.

Nähere Informationen finden Sie auf dem Flyer.